Великий и могучий
Тургенев назвал русский язык великим и могучим в 1882 году. И мы бездумно повторяем его слова, а сами изо всех сил стремимся говорить по-американски.
До сих пор испытываю потрясение, когда вспоминаю, как в разговоре с одним молодым и самоуверенным психологом сказал про гибкость ума, а он поморщился и спросил: а что, разве нельзя просто сказать лабильность интеллекта?
А потом в питерском Клубе мышления, созданном АСИ, злой и наглый мальчик, когда я попытался говорить о рассуждении и рассудке с вызовом бросал мне в лицо: а я не знаю, что такое рассудок! Говорите о логике!
Мы продаемся, предавая свой язык. Он не заслужил этого.
а началось это тогда же, когда Тургенев сказал о нем свои прекрасные слова. Именно в эти годы народники - а это, в первую очередь, учителя и врачи, шедшие в народ, чтобы искоренять суеверия и прививать прогресс, - начали устами Шелгунова травлю "Домостроя".
Домострой не был плох, как раз наоборот. Для своего времени он был лучше всех европейских Икономий, то есть Домоводств. Но в Домострое была византийская часть - жесткая, как сами святые отцы создавшие ее на основе Библии, и была русская часть. И она на удивление красивая.
Народники создали народническую часть, которую можно назвать Домостроевщиной. Это была мечта прогрессора о той России, которую можно презирать и травить. почему? Да потому, что прогресс в том смысле, в каком это слово использовал капитализм, это всегда движение западных товаров и технологий на российский рынок! Это движение бабла и рабочей силы!
Вот тогда и начали заменять великий и могучий на тот суржик, на котором легче освоить германо- и англо-язычные технологии. А нас начали приучать думать на чужих языках...
И если мы хотим подняться, нам стоит поговорить об этом, мне кажется.